Forum

Evolutions Changer l'habitude de la barre BBCODE

MickaelFR Membre non connecté

Booster Fusée

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/01/2014 à 11h01

Messages: 1669

Le 11/03/2022 à 19h05
Bonjour à toutes et à tous.

Je me permet un message concernant une éventuelle évolution "majeure" concernant la rédaction d'un message.

En effet, il serai très pratique de pouvoir faire un raccourci de quelques BBCODE à la façon de Word / Outlook etc...

Exemple en image :

capture_deecran_2022-03-11_190158

Est-ce possible de mettre ça en place ?

La raison est simple.
En écrivant un message, il faut parfois remonter la page pour accéder au bbcode (perte de temps, et peu pratique quand on écrit pas mal).

Merci :top
babsolune Membre non connecté

Modérateur

Rang

Avatar

Equipe Graphique

Inscrit le : 16/05/2008 à 12h52

Messages: 2776

Le 12/03/2022 à 07h38
Edit 14/03/22 :
download : bbcode-context
Edit 22/03/22 :
la nouvelle barre sera intégrée en natif, par contre... elle a un peu changée par rapport au début ^^

plop

2 choix possibles:
  • un plugin javascript "menu contextuel" mais pas sur le click droit pour ne pas perdre les options défaut du click droit
  • en css pur


Code CSS :
#div-contenant-les-icones {
    position: fixed;
    width: 30px;
    height: 30px;
    z-index: 20;
    overflow: hidden;
    left: 0;
    top: 50%;
}
#div-contenant-les-icones:hover {
    display: table;
    width: auto;
    height: auto;
    overflow: auto;
}


Cet exemple transforme la liste en un "bouton" fixe sur la page (au milieu de la hauteur collé à gauche)
cet exemple en action
au survol

c'est un exemple vite fait, il y a bien sûr moyen de faire mieux/plus adapté, avec un bouton cliquable pour ouvrir la liste des icônes ou autre idée ;) Edité par babsolune Le 22/03/2022 à 09h57


Pour un support plus efficace, pensez à déclarer dans votre profil, le lien vers votre site
ban_wind
Site web    
MickaelFR Membre non connecté

Booster Fusée

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/01/2014 à 11h01

Messages: 1669

Le 12/03/2022 à 07h53
Salut.

L'idée est bonne, mais ce sera visible, même sans vouloir écrire.
D'où la sélection du mot, ou la mise en forme est souhaitée.

C'était une idée pour la V6.
On voit ça de plus en plus, et c'est vraiment très pratique.

Merci à toi :)
babsolune Membre non connecté

Modérateur

Rang

Avatar

Equipe Graphique

Inscrit le : 16/05/2008 à 12h52

Messages: 2776

Le 13/03/2022 à 13h53
site de test

bon là on est en js mais on n'est pas mal pour simplement quelques lignes

Par contre c'est pour la 6.0 only

Au programme
la liste apparait avec le clic droit ou en surlignant du texte avec le clic gauche
elle disparait lorsqu'on valide une action ou avec le clic gauche si on ne choisit pas d'action
si on maintient le click droit + de 0.3s c'est le menu contextuel qui apparait à la place de la liste des icônes


Edité par babsolune Le 13/03/2022 à 15h06


Pour un support plus efficace, pensez à déclarer dans votre profil, le lien vers votre site
ban_wind
Site web    
MickaelFR Membre non connecté

Booster Fusée

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/01/2014 à 11h01

Messages: 1669

Le 13/03/2022 à 19h09
Salut.

Ah ça c'est que du bon !

Cependant (et personnellement), j'aurai fait l'inverse.
Le clic droit pour le menu contextuel (pratique pour les corrections rapides), et le +0.3 pour l'éditeur, vu qu'on aurait déjà l'option en surlignant le texte.

Pour la 6.0 si c'est faisable, c'est parfait, c'était bien une demande d'évolution majeure de ce côté pour la 6.0.

Autre point pour coup, et pour éviter que ça fasse désordre, il faudra qu'en utilisant ceci, il n'y ai pas les balises de visibles, mais le texte déjà avec les formes (comme le TinyMCE).

En tout cas, ça sent très bon !
Merci :)
babsolune Membre non connecté

Modérateur

Rang

Avatar

Equipe Graphique

Inscrit le : 16/05/2008 à 12h52

Messages: 2776

Le 14/03/2022 à 06h01
heu, pour interpréter le code au clic, ça demande de l’ingénierie assez lourde côté js, ça ne sera pas pour tout de suite :D
sinon il y a TinyMCE intégré :wink
Par contre, juste pour l'histoire, c'est du bbcode, donc comme son invention l'indique, c'est interprété en php donc c'est balises apparentes "obligey". #TeamBalises :p

perso, je comprends l’engouement de voir le rendu de suite mais, je ne suis pas trop fan. Je suis sûr que beaucoup y trouvent des avantages mais certains inconvénients sont pour moi rédhibitoires, dans un textarea, ça restera toujours faussé car non conforme au rendu final. Je lui préfère le bouton "prévisualisation" qui permet un rendu plus proche du rendu final et surtout, je préfère garder les balises apparentes en cas de nécessité de modifications, bien plus facile à manipuler, surtout depuis qu'on a introduit la balise
[container]
.

Ça n'engage que mon point de vue et ça ne veut pas dire que d'autres éditeurs de ce type ne seront pas intégrés, à l'instar de TinyMCE, mais le système d'intégration d'éditeur à pour l'instant besoin d'être amélioré pour pouvoir le faire plus facilement.

Pour revenir à nos moutons, je partage ce petit plugin qui ne sera pas intégré nativement dans PHPBoost (parce que les textarea sont limités en hauteur, donc la liste est censée être toujours accessible à l'écran).
Son intégration dans un thème est assez simple (eng)
Edité par babsolune Le 14/03/2022 à 06h02


Pour un support plus efficace, pensez à déclarer dans votre profil, le lien vers votre site
ban_wind
Site web    
MickaelFR Membre non connecté

Booster Fusée

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/01/2014 à 11h01

Messages: 1669

Le 14/03/2022 à 17h32
Salut.

Je comprends pour les balises :)
J'ai moins compris pour le reste cependant (désolé).

Concernant la barre BBCODE, c'est souvent que je dois remonter la page pour X ou Y raisons, et je trouve bien plus pratique d'avoir une barre qui suit le texte (notamment comme l'exemple sur ton site de tests).

Après, je ferai avec ce qui est possible de faire :)
C'était juste une idée :)

Ton "petit" plugin est valable pour quelle version ?
Est-ce le même système que sur ton site de tests ? Autre chose ?

Merci.
babsolune Membre non connecté

Modérateur

Rang

Avatar

Equipe Graphique

Inscrit le : 16/05/2008 à 12h52

Messages: 2776

Le 15/03/2022 à 09h17
MickaelFR :
c'est souvent que je dois remonter la page pour X ou Y raisons


raison X, tu peux avoir un plugin qui agrandi le textarea automatiquement en fonction de la taille du contenu
raison Y, tu peux avoir mis en css une hauteur de textarea supérieure à celle définie par défaut
raison Z, tu peux avoir utilisé la poignée d'extension du textarea pour voir le contenu en entier

dans ces cas là, oui, il faut remonter la page pour accéder au menu d'icônes bbcode.
Sinon le textarea a une hauteur fixe et donc le menu bbcode reste visible et donc accessible dans la fenêtre (pas en mobile bien sûr)

Techniquement, le plugin a été développé pour la 6.0 et fonctionne comme sur mon site démo (avec les modifs que tu as demandées et appliquées sur la demo)
en 5.2, ça doit être adaptable, à voir si le système d'expansion du menu (sur 1 ou 2 lignes) ne pose pas problème

Pour ce qui est de l'intégration en natif, ma réponse n'engageait que moi, j'ai soumis l'idée à l'équipe.


Pour un support plus efficace, pensez à déclarer dans votre profil, le lien vers votre site
ban_wind
Site web    
MickaelFR Membre non connecté

Booster Fusée

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/01/2014 à 11h01

Messages: 1669

Le 16/03/2022 à 17h37
Salut.

Je vais attendre la v6.0 pour tester :)

D'ailleurs, qu'en est-il pour les mobiles ?
Car sur mobile, avec la barre "normale", on remonte tout le temps aussi (obligé).

Merci à toi :)
babsolune Membre non connecté

Modérateur

Rang

Avatar

Equipe Graphique

Inscrit le : 16/05/2008 à 12h52

Messages: 2776

Le 22/03/2022 à 10h11
à tester à nouveau car je suis parti sur un nouveau concept et au final, ce sera intégré en natif dans PHPBoost.
site de test (pour ceux qui ont déjà testé, pensez à vider le cache, et à repasser sur le thème base)

au chargement de la page, le textarea s'affiche avec sa taille par défaut, si le texte est plus long, il y a une scrollbar.
Lorsqu'on clique dedans, le textarea s’agrandit pour prendre la taille de son contenu, et s'agrandit encore lorsqu'on ajoute du contenu.
En cliquant en dehors, il reprend sa taille initiale ce qui permet de garder la main facilement sur les autres parties de la page sans avoir à scroller indéfiniment pour les atteindre.

la nouvelle bbcode sidebar, collée à droite, suit le clique de la souris (ou l'appui en mobile) pour pouvoir rester en permanence dans la fenêtre.

encore quelques menus détails à régler mais l'essentiel est là. Edité par babsolune Le 22/03/2022 à 10h41


Pour un support plus efficace, pensez à déclarer dans votre profil, le lien vers votre site
ban_wind
Site web    
MickaelFR Membre non connecté

Booster Fusée

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/01/2014 à 11h01

Messages: 1669

Le 22/03/2022 à 10h58
Salut.

J'ai pu voir ceci sur ton site de test ce matin (je me suis même inscrit, car il y a des "concepts" sympas).

J'ai vu la barre ce matin, sur la droite du texte :)
C'est pas mal.

Si je peux me permettre, il y a quelque chose "d'embêtant".

Je m'explique.

Si je sélectionne un texte, la barre s'affiche. Logique :D
Mais si par exemple il s'agit d'une erreur de sélection, et que ma souris sort du cadre, la barre reste en position true.
Il me faut revenir dans le champ de texte pour cliquer pour la faire disparaitre.

Le système de catégorie est pas mal.

Est-ce que ce sera personnalisable ?
Par exemple, pour moi, il serait plus sympa graphique met parlant (et pratique aussi, d'avoir cette barre à l'horizontale, et d'avoir les sous catégories dessous.

C'est une remarque anodine bien entendu, et il faudra certainement s'habituer à de tel changement.

Dans tous les cas, merci d'être à l'écoute des simples utilisateurs :) C'est ça qui fait que je suis encore chez phpboost :) Edité par MickaelFR Le 22/03/2022 à 11h02
babsolune Membre non connecté

Modérateur

Rang

Avatar

Equipe Graphique

Inscrit le : 16/05/2008 à 12h52

Messages: 2776

Le 22/03/2022 à 18h02
verticale à gauche ça aurait gêné l'icône de vérification du champ
horizontale, comme ça suit le clic de la souris, ça peut être gênant pour voir le texte.

La personnalisation est de toute façon possible via css/html. attention toute fois à ne pas utiliser la propriété css
transform
sur les conteneurs de la barre, sinon l'ouverture des contenus des icônes en modal sortira de la page. où alors penser à modifier le modal :)

MickaelFR :
Si je peux me permettre, il y a quelque chose "d'embêtant".

pas sur d'avoir compris de quelle barre tu parles, celles des icônes est toujours visible. elle se déplace que tu sélectionnes un texte ou que tu fasses un simple clic.


Pour un support plus efficace, pensez à déclarer dans votre profil, le lien vers votre site
ban_wind
Site web    
MickaelFR Membre non connecté

Booster Fusée

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/01/2014 à 11h01

Messages: 1669

Le 22/03/2022 à 18h16
Désolé, je m'exprime probablement mal :)

Voici en image, j'ai fais ce que j'ai pu :D

capture_deecran_2022-03-22_181028
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie
Annonces